Наверх
погода
Имя
Пароль
 
Регистрация     Забыл пароль
Eще фото
Хватит, насмотрелся
Скачать скринсейвер
Поиск МБО
Найти пользователя
Поиск от Яндекса
21
Toyota Land Cruiser Prado 78 1KZ

Экспедиции

11 месяцев назад

Шокпартас 2018 . По дороге с облаками . Часть 1.

"Урочище Чокпартас (Шокпартас) находится на плато Укок в 20 километрах на юго-запад от села Джазатор.

Это настоящее каменное царство застывших фантазий Природы. Выветренные скальные останцы образуют причудливой формы каменные скульптуры, напоминающие замки, животных..."

Координаты 49°32’58” с.ш. 87°13’40” в.д.  Сухие сведения из интернета.

Впервые это чарующее название " Шокпартас" ( не правда ли хочется произнести ещё раз?) . Я услышал два года назад от Михаила Некрасова , и , как говорится , в душе что то шевельнулось . Правда рассказы Михаила без фото и видео материалов тогда не вызвали жгучего желания обязательно там побывать.  Потом был фильм " Укок : черное и белое" , и едва заметное шевеление превратилось в огромную занозу .  И , тем более , противостоять в этом году личному приглашению легендарной личности , да ещё и с корректировкой дат экспедиции под наш жёсткий организаторский график было просто невозможно!

Никогда ещё ожидание отъезда не было таким томительным , и вот в четверг 3го августа в 5.30 мы наконец то стартуем!

Новосибирск выпускает нас зелёной волной светофоров , город без пробок никогда не казался таким маленьким! На подъезде к Бердску первое облако приветствует нас в образе отправленного к нам Бердью тумана!.

Описывать бывалым путешественникам дорогу до Кош - Агача не стоит . Перематываем несколько часов и видим как тяга к цифровой гармонии на перевале Чике-Таман превращает людей в балерин.

А на немногочисленных прямых участках М52 (ныне она обозвана почему то Р256) мурчание Прадиковского КЗта превращалась в умиротворяющую мелодию и  лента асфальта  указывала - вам туда!

Так же перематываем ночёвку в Акташе (ну  Оля Некрасова помнит )))) , утром заправка в Кош- Агаче и конец асфальта!

Наконец то спускаем колёса!

Довольно быстро прошли погран-заставу ( наши лица недоверия не внушили) И ВОТ ОН , ОТПУСК!!!!

Вперёд к Джазатору. Асфальта больше не будет. Ура!!!

Те кто объехал весь Горный Алтай знают , как меняется пейзаж каждые сто км . Казалось бы горы и есть горы , но КАКИЕ они все разные! Мягкие и пушистые до Семинского перевала, более суровые ближе к  Акташу , пустынные в Кош-Агаче , и так можно искать сравнения без конца. Мы с Бузалкой дальше Курая не были , и за каждым поворотом дороги к Джазатору нас ждали открытия!

Суровая природа скручивает всё недостаточно сильное - деревья , машины , людей. Выживают сильнейшие.

Петляя дорога спускается к так мною ожидаемой реке Джазатор. С высоты трассы она выглядела дикой , кипящей ,суровой .

Но вблизи сразила наповал  . Цвет воды просто не реальный.

Доехав до села Беляши- Джазатор пытаемся подождать отстающих, но в итоге не дождавшись , едем вперёд. Вперёд в степь Самаху, встречающую нас  грозой!

Степь Самаха по нашим равнинным понятиям в километровом исчислении совсем не большая. Однако , имея сто дорог путает людей не хуже нашего Лешего , ( прибыв к месту сбора , и узнав , как кто ехал в этом убедились) Нас же вёл САМ ))) Некрасов - и бояться было не чего , даже при ливне со шквалистым ветром .

И тут в рацию слышим сначала неразборчивые , а потом более явственные всхлипы . Чу , кто - то фачится! - : " Серёга , ты вперёд можешь ? а назад?(((" Подъезжаем к месту встречи - а там только одинокая Нива и людей ни кого ! Ау , где все ? А все в броду.

Выезжаем на берег Коксу ( не путать с Коксой) - видим картину маслом - три машины стоят на другом берегу , Мелихов мечется без шноркеля в растерянности  по нашему берегу , Толя - Оля с Нивы бегают за ним пешком  , а посреди реки одинокий Крузак стоит мордой вниз и коптит из трубы.

Далее как в немом кино при ускоренном воспроизведении - с того берега едет ещё один Крузак и начинаются потягушки . Вперёд , назад , вперёд ,назад , вперёд , а назад уже не ага. Уже двое сидят .

Ну тут конечно же Некрасов не смотря на всхлипывание Ольги по поводу возможного утопления кровати , посадив верного Санчо - Пансо  - Дениса на порог едет и спасает уже собравшегося ночевать в реке Серёгу.

А потом (ну почти потом) ЗАКАТ!!! Всем спать!

Конец первой части.

 


0.019888877868652