Наверх
погода
Имя
Пароль
 
Регистрация     Забыл пароль
Eще фото
Хватит, насмотрелся
Скачать скринсейвер
Поиск МБО
Найти пользователя
Поиск от Яндекса
17
Toyota Land Cruiser Prado 78 1KZ

Экспедиции

4 месяца назад

Шокпартпс 2018 . Часть 5.

После столь изнурительного горного марафона , вечер не помню. Спать легли ,по-моему рано. Мы с женой часто встаём ,когда все нормальные люди ещё очень сильно спят - часов в пять ,шесть ,максимум в  семь. А в это утро , в четыре - двадцать подскочили оба , как по команде. Духи Шокпартаса подняли нас , чтобы  показать во всей красе высокогорный  РАССВЕТ!!!    

       

                                                                                                                                                                                           С вечера Белуха была прикрыта по обыкновению облаками ,а тут мы выходим из машины  и видим полотно самого гениального художника - природы! Красавица Белуха , в предрассветной неге , скинув кружевное покрывало облаков , предстала во всей первозданной красе с ракурса , недоступного многим. Остатки ночного одеяла , подсвеченные лучами едва восходящего солнца , только подчёркивают красоту святыни Алтая.

А точно позади нас Табын-Богдо-Ола

«пять божественных гор») — горный массив на юго-востоке Алтая, расположенный в области схождения границ России, Монголии и Китая.

Высшая точка массива — гора Куйтэн-Уул (Найрамдал), 4 374 м, расположена на моногольско-китайской границе (на монгольской стороне, аймак Баян-Улгий; на китайской, уезд Бурчун) и является высшей точкой Монголии. К юго-востоку от массива расположен Монгольский Алтай, на западе — перевал Бетсу-Канас и хребет Южный Алтай. Северный склон массива круто обрывается к плоскогорью Укок, к востоку от которого расположен хребет Сайлюгем.

И по середине мы, невольно вторгшиеся в это свидание.

Чёй то я растрогался. Пора возвращаться с небес в базовый лагерь , расположенный на высоте примерно 2700 м. над уровнем моря. Лагерь постепенно просыпался , и началось построение дневных планов. Погода располагала к пешим радиалкам . Из меня пешик уже много лет никакой , а вот жена у меня , как говорится, за любой кипиш . Отправив её за опасностями и приключениями  с молодым и годным к длинным переходам Денисом , мегаштурманом и ветераном пеших разведок , я  остался в лагере бу.. не  то ,что вы подумали . Будить остальных))).

Поскольку в пеший поход пошла Бузалка, её его и описывать  . БУЗАЛКА , ВЫХОДИИИИИ!!!

 

Здрассте. В эфире существо , в обычный день в городе пеший пробег которого редко превышает метров 200. Обувь - исключительно высокий каблук , которому я не изменяю даже за рулём Уаза)))

Начистив мужу картошки , кинув в сумочку пакетик орешков и помаду , одев то , что потом не будет жаль предать огню ( ну , мало ли что - верховые болота , камнепады , нашествия инопланетян - вдруг одежда и обувь уже не будут подлежать восстановлению) , я вышла на пеший маршрут.

Начиналось всё просто потрясающе : каменные инсталляции и окружающая их растительность потрясала своей необычностью , которую с трудом передает двухмерный формат фотографии.Этот фоторяд  - ответ на вопросы тех , кто недопонимает зачем пилить такую даль. Увидеть это своими , а не  глазами других фотографов - бесценно .

 

 

 

 

 

А вот на этой фотографии , приглядитесь - на самом верху - люди, и , через какое время там будем и мы.

 

 

На пути к цели чуть не затоптали бабочку , которая после очень не тёплой ночи всё никак не могла вернуться в рабочее состояние. Помогли. Отогрели дыханием . Наверное , до сих пор ещё летает  - остановиться не может и песни джиперские напевает.)))

А у самой вершины пробыли долго. Нашли камушки .

По слухам что-то благородное. Вот и сортировали то  , что могли унести  от того , что хотелось унести. Зачем ? У меня аквариум , а у мамы на даче альпийская горка. А камни вещь практичная - не завянет , не испортится . В общем лучший сувенир.

А на обратном пути духи гор решили взять с плату за сувениры - и куда то спрятали от нас относительно пологий спуск в направлении базового лагеря. Шли мы долго ли , коротко ли  ,по пути снимали виды на нашу стоянку и на купающихся где то , ну очень сильно внизу наших ленивых отдыхающих .

Нашли? А они там есть!

А вот спуска всё не было и не было ((

Природа нам подавала какие то непонятные знаки.

Мы шли все дальше и дальше , всё чаще и чаще подходя к краю пропасти в наивной надежде полагая увидеть эскалатор с перилами ))) Да уже были согласны на большой не очень крутой снежный спуск и картонку под зад . Обратно тем же путём - нафиг надо - там далеко и тяжело . Неизбежно двигаемся вперёд и находим  направление вниз ещё тяжелей! Ни для кого не секрет , что спускаться часто трудней , чем подниматься. Денис , как пешик опытный спускался быстро и решительно , а я , как всё-таки женщина , имеющая право маленько побояться , спускалась исключительно на пятой точке , боясь потерять драгоценный груз , состоящий из полторашки холодной ледниковой воды , фотоаппарата с болтающимся на ремешке свистком ( а вдруг медведь близко или Дениска далеко) и сумки , набитой камнями и давящей , блин , на шею.

 И , когда лезть становится уже совсем жутко - фантазия рисовала совершенно дурацкие картины: вдруг какой из камней не закреплён , всё это лавиной сорвётся вниз , замесив меня в свежий фарш - внизу замаячил Денис. Как я ему завидовала в этот момент - ведь он уже стоит на горизонтальной поверхности , а мне ещё предстоит преодолеть всю эту головокружительную высоту! Он начал штурманить , выводя меня на более безопасный участок. Никогда не забуду эти протискивания между каменных завалов - пузо ободрано , штаны на месте контакта с поверхностью состоят из дыр , каждый преодолённый  метр - на вес золота. На фото выглядит совсем не страшно , но мы там спускались.

Спускаюсь. Минута радости , а дальше путь до лагеря.... Эту красоту из болот с комарами, кишащих прям как у нас в Сибири ,зарослей колючих кустарников , утомительных подъёмов и спусков , потрясающе красивых завалов из огромных и не очень валунов не измеришь километрами , но она оказалась слишком утомительной. И в базовый лагерь мы вползли легкой походкой двух "зомбиков". Но вместо того , что бы сразу накинуться на горячую еду , мы нашли в себе силы похвастаться бесценными трофеями с той далекой вершины.

Спасибо ,Наталья, за бесценный рассказ . Возвращаемся в студию , то есть в лагерь.

Пока наши безумные ( хотя кто ещё безумнее?) пешие разведчики истирали в клочья одежду и обувь , в лагере было довольно скучно. Пока не пешему контингенту не пришла идея посетить лежащее внизу озеро , разумеется не пешком.

Собралось трое храбрых.

Слава Мелихов - Сурф, я - Прадик , Володя - Прадик коротыш . Туда - болото , сюда обрыв , однако нашли путь к кристально чистой  воде.

Как всегда самых интересных фото нет ((( Короче спустились , воды набрали , искупались и назад встречать пеших неадекватов)))  На сегодня хватит.

Продолжение следует.


0.019803047180176