Наверх
погода
Имя
Пароль
 
Регистрация     Забыл пароль
Eще фото
Хватит, насмотрелся
Скачать скринсейвер
Поиск МБО
Найти пользователя
Поиск от Яндекса
17
Toyota Land Cruiser Prado 78 1KZ

Экспедиции

1 месяц назад

Прощай , Шокпартас ! Дорога в одну машину , не сразу, но домой. Через Карагем.

Шокпартас пройден! Маленькое резюме.

По сложности: при первопрохождении это был маршрут шестой категории . Даже сейчас за все 32 км в одну сторону ( после брода)  ни пилоту , ни штурману расслабляться было категорически негде.

Теперь остужу восторженные возгласы Нивоводов.  Нива прошла, но в Коксу её реально могло унести ,аки щепку невесомую , пришлось обязательно страховать. Далее всё решила "девятка" лебёдка и мегаопытный и аккуратный пилот , который зря тапку не жал , а использовал лебёдку. Опять же группа поддержки из опытнейших джиперов.  .

Пишу это для тех , кто решил " на ура"  пройти этот маршрут.  Духи той местности особо своенравны(мы в этом убедились).

Неделя шла к завершению - наши ряды редели. Наш экипаж , давно не видевший ничего ,кроме красот Новосибирской области, твердо решил выхватить ещё один соблазнительный кусочек впечатлений - Карагем. Название красивое , расстояние самого спецучастка соблазнительное (22 км). Ну и до него через лабиринт Самахи

через почти  уже типа не страшный прижим около 40 км.

В нашей семье мы за равноправие. Пилотом в этот день была Наталья . Почти неслышно поскуливая прошла "адский" камень и мал-помалу поскреблась к мосту , слушая в радиоэфире впечатления сильного пола об особенностях ландшафта и влияния его на психическое здоровье личности.

И только лишь мозг наконец то поборол страх перед пропастью с водительской стороны , возникло отгоняемое всю дорогу воображением препятствие в виде "встречки" из трёх машин , штурмана которых , вывалились , как чёртики из табакерки , из-за самого "слепого" поворота.

Но, увидев во "флагманской" машине существо слабого пола с очень широко открытыми глазами и когтями , в мёртвой хватке зажавшими руль , быстро и очень добровольно освободили путь .

Так как выехали довольно поздно , прощание было по рации , и не дожидаясь остальных мы рванули в сторону неизведанного КАРАГЕМСКОГО ПРОРЫВА.

Ране читал и смотрел много отчётов о поездке к данной достопримечательности Алтая. Но смотреть - это одно , слушать - другое  , о что там ни чего страшного , а ехать - совсем другие эмоции. 

Равнинное начало с покосами ( кстати , впервые увидел как газонокосилками косят траву , так как высота её не позволяет по другому заготавливать данный вид хоть какого то корма для травоядных  ) расслабляло , и настраивало на безмятежную поездку.

Начало первого подъёма было скорее интересно , чем страшно.

Дорога петляя уходила , то вверх то вниз .

Пересекаемая многочисленными речушками и ручьями.

А позади , Самаха , уже с другого ракурса.

Вот Аргут , вдоль которого мы едем , уходит направо , и опять виды начинают меняться как в калейдоскопе.

Обжитые места сменяются заброшенными стоянками с брошенными , вспоминающими своих хозяев домами.  О людях только и напоминают старые выложенные камнями могилы.  А ведь и жили , и строили  люди эти дома , но почему то потомки не стали продолжать традиции предков. ( Снимать такое грустно)

Очередной подъём , и вот он - Карагемский прорыв!

Дорога становится уже и круче. На очередном повороте , отмеченным каменными обо , вовремя замечаем встречку и останавливаемся пропуская три машины , далее разъездов нет.

На спуске видим , как не легко местным Уазам даётся подъём , всё изрыто козлящими на камнях машинами. Вообще местные водители это тема для отдельной статьи. На видавшей виды технике каждый день ездить по таким дорогам , надо быть либо профи либо .....

Но наш тернистый путь подходит к концу. Впереди , слияние Аргута с Карагемом. 

А позади...

Нам же в верх по Карагему до моста и по другому берегу обратно до слияния. Но начавшийся ливень подгоняет.

Дождь даёт нам время доехать ,

встать лагерем, и....

не давая даже нос высунуть из машины то ли поливает , то ли засыпает миксом из градо-дождевых осадков , утончённо издеваясь и не выключая при этом ярких солнечных лучей и сильных порывов ветра , подсвечивая  величественные  горы нежной радугой.

Но не всё так радужно в этом месте. Они есть , такие места. Внешне , вроде бы спокойные , но , если ты там останешься на ночь , они выплеснут на тебя всю тяжесть и грусть , накопленную за долгие-долгие годы . Заснуть тяжело , спать невозможно . Даже с нашей более или менее тренированной психикой нас обоих на части дерут кошмары, и , едва дождавшись рассвета , мы уже в пути. Возможно вас это не коснётся , но , что было , то есть.

Снова преодолев путь над пропастью , иногда с бешеной скоростью  аж 20 км в час , удивляем своим ранним (около 7 утра )  появлением конных туристов , вяло запаривающих свою порцию Доширака .  Уже близ Дзазатора встречаем стаю чудесных созданий  - журавлей-красавок . Даже в стае эти птицы держатся надёжными , нерушимыми мелкими конфликтами , в отличие от людей , парами .

Далее опять ускоренная съёмка , погранзастава , и финишный рывок на парах солярки до Кош-Агача. Подъехав к заправке , лампочка уровня топлива уже кричала! "  Хозяин , сюшай , совесть имей  ,да ! Я топливо уже с последнего угла бензобака высасываю!" А потом мой желудок сказал " Эээ ,  дорогой , хочу горячий чебурек , или беляш  ".  Купленную в первой же попавшейся кафешке , мучно - мясную продукцию , жрали молча и с остервенением  . ( надо научиться в походе тесто делать самим . А на фарш пойдут слабейшие участники.)

С сытым желудком и полным баком  по уже забытому асфальту едем до места крайней ночёвки в горах Алтая.

Вспоминая , ещё в 90стые годы поездку с родителями на Москвиче на слияние Мажоя с Чуей , хотел остановиться там.

Однако время задрало дорогу в небеса, и Наталья сказала : хватит уже скалолазанья на сегодня.

В итоге встали на реке Малый Яломан.

Очень правильное решение.  Всю поездку высокогорный ветер , даже при палящем солнце пронизывал до костей , резкий контраст холода и жары , сопровождал нас всю поездку. А тут , только выйдя из машины , перед нешироким потоком Яломана , застыли оба под ласкающими как руки матери потоками ветра. Такой покой и умиротворение ! Для себя я дал обет , обязательно вернуться в эти края. Сейчас собираю всю информацию по Яломану.

Утром нам до дома оставалось семсот км. Всё ни чего , но после Манжерока , встали в пробку! ПУЗОТЁРЫ! Как тараканы изо всех щелей , выползали на дорогу. Ладно , всем надо ехать домой, но эти , недожравшие и не всё скупившие организмы , возле каждого рынка или кафе притормаживали! А вдруг там , что то ещё не сожрали и не купили!!! Пробка до Маймы!!!

Ладно, Бог им судья. До дому мы добрались , а вспоминать эту поездку будем всю жизнь.

Спасибо ещё раз , Миша.

 

 


0.017839908599854